【“转提促”进行时】推动“一报”“两提”“三优”落实落地,各单位这样干

【"转提促"进行时】推动"一报""两提""三优"落实落地,各单位这样干

真抓实干求奋进,全力以赴谋发展。自3月1日学校开展"转作风 提质效 促发展"专项行动部署会以来,各单位的工作面貌正在悄然发生变化。机关职能部门和二级学院(部)真抓实干、精准发力,深入开展学习动员、认真制定实施方案、积极落实"一报""两提""三优"举措,在学校建设发展面临重要历史机遇的关键期,增强责任之心、勇于担当作为,努力书写学校高质量内涵式发展新篇章。

掀起学习动员热潮

三月以来,各单位积极开展"转、提、促"专项行动动员部署会和学习研讨会,掀起了讨论交流热潮。职能部门负责人和院长、书记带领教职工认真领会"转、提、促"专项行动的背景意义,进一步解读总体方案,结合工作实际迅速制定更为具体的实施方案,列出任务清单、路线图和时间表。

亚非语言学院分语种专业进行了专题讨论,教师们畅所欲言,聚焦人才培养和科研创新。国际商学院组织召开"转、提、促"专项行动实施方案负责人工作会,明确任务落实。中东欧语言学院提出以"一诺二单三色四工程"为抓手的具体实施方案;应用英语学院的每个年级教研室和项目工作组均制定了更为细化的实施方案;公共基础部全体教职工签订承诺书,将"转提促"专项行动直接与期末绩效挂钩,激发争先创优意识。截止3月15日,各单位均向学校提交了"转、提、促"专项行动实施方案,关注改进工作作风、精简办事流程、提升服务质量,聚焦教学科研、学生深造、国际交流、对外拓展等重点工作。

为在全校营造开展"转、提、促"专项行动的良好氛围,宣传部充分运用电子显示屏、布标横幅、官网首页大图等媒介平台进行宣传,同时制作短视频动画和微信图文帮助全校师生进一步熟知"转、提、促"专项行动的总体要求和目标任务。

共建绿色节约校园

"转、提、促"专项行动指出,要通过节能降耗创建节约型校园,以"走心"管理杜绝"跑冒滴漏"这是提升办学质效的重要一招。目前,各单位积极践行"人走灯熄""随手关水""光盘行动"等倡议,收到了较为明显的成效。

后勤保卫处加强了校内用水、用电和用气情况的摸排并建立台账,对二教E座、体育馆、百汇园等资源使用率较高的地方加大巡查力度。信息与数据处对部分相对老旧的信息化设备、电教设备统筹安排,让它们在合适的"岗位"发挥余热。教务处要求文印室,除特别要求外所有材料一律双面打(复)印,作废的单面纸张背面要进行二次利用,材料纸张损耗报废率不超过5%。

西欧语言学院和英语学院分别成立了学生节能督导小组和学生节能降耗巡查小组,充分发挥学生党员和班团干部作用,分时段检查教学区,避免反复出现"长明灯"和"长流水"现象。

多措并举落实"三优"

"良药苦口利于病,忠言逆耳利于行",宝贵的意见建议始终是促进工作的强大动力,在学校大家庭中,善于提意见、敢于提意见也是主人翁精神的直接体现。围绕"转、提、促"专项行动关于"提意见建议"的要求,中东欧语言学院设置师生接待日,学院领导和专业课教师与学生面对面;校团委、应用英语学院等单位也在办公区域公开了意见邮箱和电话。

在落实"三优"举措方面,各单位首先把改进工作作风、加强师德师风建设摆在了突出位置,从不迟到、不早退这件小事做起,下决心整治散漫、慵懒和拖沓的工作态度,并与教职工年度考核和各类评奖评优挂钩,各单位的精神面貌因此焕然一新。为提升服务水平,机关职能部门主动下沉一线,大兴调研之风、倾听基层声音、主动排忧解难。3月13日—21日,学生处联合大学生心理健康中心在各学院开展心理健康和安全教育专题调研,围绕安全隐患排查、完善应急处置机制进行深入探讨。自3月中旬开始,科研处到各学院作交流,结合"问卷星"前期的调研结果,对教师们提出的科研难点一一作答。

同时,党政办牵头简化各类工作群,各单位对已完成阶段性工作或长期未使用的"僵尸群"进行清理,目前已注销了上千个群,同时正在尝试通过企业微信一键办理事关师生利益的若干事项,让师生少跑腿。后勤保卫处在部门网站开设"服务指南"栏目,详细说明校内车位管理、学生户籍管理、学生火车优惠卡办理、教职工入住退房办理等工作的程序,达到了优化工作流程的效果。

开未来各单位这样干

开展"转、提、促"专项行动,归根结底是要奋力推进学校高质量内涵式发展,各单位瞄准提质增效目标,三月以来不断有新动态。在国际交流与合作方面,西班牙驻华大使馆教育参赞、法国驻成都总领事、马来西亚驻昆明总领事、白俄罗斯国立大学副校长先后访问我校,学校领导带队调研走访省内5所高职院校,国际专升本等校校合作工作正在有序推进。对外拓展方面,成都市首期网络创业培训(直播版)学员试点班在我校开班,我校与李冰文创旅游功能区建立常态化沟通联系机制,正在建设校外创新创业实践育人基地。

从各单位提交的"转、提、促"专项行动实施方案中,能够看到更多"提质效"的新做法:招生就业处将严格实施招就联动机制,低于就业预期的来年要缩减招生计划,对就业不好的专业实施二年一招或停招;公共基础部将加大区域性赛事引进或承办,扩大学科影响和学校品牌;西欧语言学院提出,要寻求机会与成都海关、四川省农科所等相关政企洽谈合作;翻译学院要进一步推进和拓展与相关翻译公司合作为代表的校企合作,加大访企拓岗力度;亚非语言学院希望通过书院重点培养品牌学生,发挥校友优势助力学生就业;国际传媒艺体学院将重点通过校企合作提高实训、实践的输出效率与就业覆盖率......新的蓝图已经绘就、新的征程已经启航,各单位正在通过这些实招、硬招,狠抓落实、奋力作为,推动"转、提、促"专项行动走深走实,达到改进工作作风、增强责任担当、提高办学质效的目标,为建设中国顶尖民办应用型外语特色大学不懈奋斗。